Mittelfränkische Blockwettkämpfe U14 / U16

Am Samstag, den 06.05.2023 fanden auf dem Gelände des Eckentaler Gymnasiums die Mittelfränkischen Blockwettkämpfe der Altersklassen U14 und U16 statt.

Fixer Bestandteil der Blockwettkämpfe sind der Sprint, Hürdensprint (Länge der Strecken je nach Altersklasse) und der Weitsprung. Zwei weitere Disziplinen basieren dann auf drei unterschiedlichen Schwerpunkten. Der Block Sprint/Sprung wird durch den Hochsprung und Ball- oder Speerwurf ergänzt. Den Block Lauf ergänzt zusätzlich die technische Disziplin Ballwurf und ein zusätzlicher Lauf über 800 m oder 2.000 m. Wurf wird durch Kugelstoßen oder Diskuswurf komplettiert.

Für die LG Eckental gingen 15 AthletInnen an den Start und stellten ihre aktuelle Form unter Beweis – die meisten davon im Block Sprint/Sprung.

Die weibliche und männliche Jugend U14 (W/M 12/13) kämpfte in folgenden Disziplinen: 75 m, 60 m Hürden, Weit- und Hochsprung sowie Speer (400 g). In der Altersklasse M12 erkämpfte sich Jakob Fischer mit 1.819 Punkten Platz 1 und somit den Mittelfränkischen Meistertitel. Jakob konnte über die 60 m Hürden eine neue persönliche Bestzeit von 12,58 sec. aufstellen. Kai Lotter freute sich über den 2. Platz mit 1.720 Punkten. Auch er verbesserte seine Bestzeit über die 60 m Hürden auf 12,51 sec.

In der W12 gingen Amalia Jäger und Henriette Kutter in den Wettkampf. Amalie erreichte mit einer Gesamtpunktzahl von 1.849 Punkten Platz 4. Sie konnte gleich in 3 Disziplinen neue PBs erzielen – 11,31 sec. über die 75 m; 3,79 m im Weitsprung und 1,32 m im Hochsprung. Henriette erkämpfte sich in ihrem ersten Wettkampf überhaupt Platz 5 mit 1.829 Punkten und durfte sich über 11,17 sec. über die 75 m und 13,32 sec. über die 60 m Hürden freuen.

Platz 4 – 6 in der W13 gingen an Marlene Sager mit 2.050 Punkten, gefolgt von Isabella Kraus mit 1.946 Punkten und Clara Prechtl mit 1.924 Punkten. Marlene erreichte beispielsweise mit gesprungenen 4,09 m im Weitsprung eine neue Bestleistung sowie Isabella mit 4,17 m. Clara konnte sich unter anderem im Hochsprung auf übersprungene 1,35 m verbessern.

Die U16 stellte ihr Können über die 100 m, 80 m Hürden, Weit- und Hochsprung sowie den Speerwurf (500 g) unter Beweis. Einzige Starterin in der W15 im Block Sprint/Sprung war Selina Solf. Selina konnte sich mit solidem Abstand über Platz 2 in der Konkurrenz freuen. Sie erreichte 2.512 Punkte und verbesserte sich über die 100 m auf eine gelaufene Zeit von 13,77 sec. In der W14 erreichte Pauline Bauer mit 2.111 Punkten Platz 7.

Im Block Lauf absolvierten die StarterInnen der LGE die 75 m, 60 m Hürden, den Weitsprung, Ballwurf und die 800 m. In der männlichen Jugend U14 (M13) stand Lukas Pelz am Ende mit gesamt 1.807 Punkten und einem sensationellen Lauf über die 800 m in einer Zeit von 2:29,47 min. auf Platz 4. Lukas verbesserte seine persönliche Bestleistung gleich um ca. 20 Sekunden im Vergleich zum Vorjahr.

Mia Liebkopf erreichte 1.899 Punkte, somit Platz 5 und verbesserte sich unter anderem über die 75 m auf 11,70 sec. Sarah Bender wurde mit 1.829 Punkten am Ende Siebte mit einer persönlichen Bestzeit von 12,43 sec. über die 60 m Hürden. Safia Reissinger komplettierte das Trio auf Platz 8 mit gesamt 1.795 Punkten. Alle drei gingen in der W13 an den Start.

In der W12 standen Amelie Polster am Ende mit 1.622 Punkten auf Platz 11 und Johanna Hettwer mit 1.199 Punkten auf Platz 15.

In der männlichen Jugend U16 (M15) startete Matvej Rekuta außer Wertung. Am Ende erreichte er über die 100 m, 80 m Hürden, Weitsprung, Ball und 2.000 m insgesamt 1.881 Punkte.

In der Mannschaftswertung der weiblichen Jugend U14 durften sich am Ende Marlene Sager, Isabella Kraus, Clara Prechtl, Mia Liebkopf und Amalia Jäger mit einer Gesamtpunktzahl von 9.668 Punkten über Platz 2 freuen. Platz 4 mit 8.274 Punkten ging an Sarah Bender, Henriette Kutter, Safia Reissinger, Amelie Polster und Johanna Hettwer.

Die jungen Sportler konnten viele neue persönliche Bestleistungen aufstellen. Leider gab es einen kurzen Schreckmoment während des Wettkampfes, bei dem sich ein Sportler beim Hochsprung ernsthaft an der Schulter verletzt hatte. Wir wünschen ihm an dieser Stelle alles Gute und baldige Genesung. Vielen herzlichen Dank an die Rettungskräfte, die unverzüglich per Krankenwagen und Hubschrauber zur Stelle waren und dem jungen Sportler geholfen haben.